Тест-драйв 1969 Mustang Fastback: Иллюзия совершенства

 

Моргните, если не верите, и взгляните еще раз. Пусть все визуальные рецепторы в вашем организме утверждают, что вы смотрите на практически не тронутый временем 1969 Ford Mustang Mach 1 Fastback – это тщательно спланированная иллюзия.

Под этой блестящей желтой оболочкой, окрашенной краской Blaze, под скульптурным стекловолокном и стальными кузовными панелями, находится новенький 2013 Ford Mustang GT. Да-да, ретро-купе, имеет спортивные кожаные сиденье с электрорегулировкой, кондиционер, шесть подушек безопасности и, разумеется, полную заводскую гарантию. И, чтобы никто не забыл, этот автомобиль также поставляется с 5.0-литровым V8 с современным впрыском топлива, развивающем мощность в 420 л.с.

Команда Retrobuilt из Ламара (штат Миссури, США), как возможно вам известно, специализируется на «иконоподобных» Carroll Shelby – знаменитых автомобилей прошлых лет. Но вместо того, чтобы восстанавливать изношенную классику до состояния нового автомобиля – до состояния практически нового автомобиля с высочайшей удельной мощностью, эти ребята изготовили старую добрую классику на текущем поколении платформы Ford S197. По словам создателей, они «позволили автомобилю извлечь всю выгоду из технологий и мануфактурности производства современного Ford Mustang, сочетающихся с классическим стилем мускул-кара 1969 года».

Компания Retrobuilt совсем недавно пригласила нас провести тес-драйв своего 1969 Fastback, буквально через считанные дни после дебюта этой машины на Specialty Equipment Market Association's 2012 в Лас-Вегасе, более известной как SEMA. Чтобы сделать нашу поездку еще более интересной и, что называется, изучить «общественное мнение», наша встреча была назначена у начала самого знаменитого шоссе Южной Калифорнии – Mulholland Highway.

Наверное, даже ученые не смогут объяснить, как эта компания умудряется продавать автомобили так быстро – они расходятся еще до того момента, как их собственно изготовят. Старые мускул-кары – это, конечно, круто, но они не столь темпераментны, как современные, любят пить очень много топлива, не такие удобные и комфортабельные, особенно, когда погода за окном не очень. Команда Retrobuilt любит классику, но речь идет о классике для тех людей, которые устали от неудобств и хотят получить лучшее из обоих миров – именно по этой причине программа, основанная на 197-й платформе, была начата еще в 2009 году.

Сотрудники Retrobuilt работали с шасси Ford S197, т.е. с текущей платформой нынешнего Mustang пятого поколения (выпускается с 2005 года по наши дни). В то время как некоторые компании, специализирующиеся на конверсиях авто, стараются приобретать новые заготовки кузовов непосредственно у автопроизводителей, в Retrobuilt больше доверяют уже «бывшим в употреблении» автомобилям (в том числе и тем, которые получили косметические повреждения во время сильного града или даже торнадо) или же новым, но стоковым транспортным средствам. Данный автомобиль начинался как совершенно новый 2013 Ford Mustang GT с 5.0-литровым V8, но на его месте мог запросто оказаться 2005 Mustang Coupe с 4.0-литровым V6 или 2013 Shelby GT500, который может похвастаться 5.8-литровым V8 с наддувом. В конечном счете, это – выбор клиента. А вообще, компания предпочитает стартовать с автомобилей, окрашенных в черный цвет, так как темный листовой металл – цвет правильный для той эпохи.

Прежде, чем начнется процесс по перестройке авто, «донорский» металлический капот, равно как и передняя часть панелей, удаляются. То же самое касается переднего и заднего бамперов из уретана, ручек дверей, наружных зеркал и колес – все это демонтируется и откладывается в сторону.

Передний капот и передняя четверть панелей меняются на аналогичные элементы из стекловолокна, но, правда, чуть большего размера, соответствующего шасси (2013 Ford Mustang примерно на 35 см длиннее, и на 10 см шире, чем 1969 Ford Mustang). Оригинальные фордовские оболочки дверей, стальная крыша и задняя часть остаются на месте, но их кромки корректируются, а над их каркасом устанавливаются новые панели из стекловолокна. Все это позволяет проектировщикам придать автомобилю надлежащий ретро-стиль.

Работа над мускул-каром продолжаются – так появляются на своих местах передняя и задняя панели. Устанавливается новая, изготовленная вручную, решетка радиатора, алюминиевая облицовка и хромированные бамперы – все они, уже установленные на свои места, выглядят, как будто и впрямь пришли сюда из 60-х, но каждый из этих элементов был сделан под заказ специально для Retrobuilt. Вновь изготовленные стальные хромированные бамперы, как и многие другие части, тоже немного шире, чтобы соответствовать размерам современного автомобиля. Впечатляет и воспроизведение других элементов той эпохи: зеркала, хромированные дверные ручки, бейджики – все воспроизведено очень тщательно и правильно. На крышке капота красуется знаковый «карман» и он полностью функциональный.

Здесь сохранен стоковый безнаддувный 5.0-литровый двигатель V8 Coyote, который производит 420 л.с., а клиенты получают возможность выбирать между шестиступенчатой механической коробкой передач и шестиступенчатой автоматической трансмиссией с традиционным гидротрансформатором (большинство выбирает «механику», но наш тестовый автомобиль был оснащен как раз «автоматом»). «Наворот» на капоте, как мы говорили, функционален, разработан в дополнение к фабричному выхлопу, кастомный «средний выхлоп» Y-pipe – в моторном отсеке. Послепродажная выхлопная система, производимая MagnaFlow, крепится после каталитических конвертеров, таким образом, сохраняется все эмиссионное оборудование.

Пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости заменены на комплект подвески от Eibach Pro-Plus, а уже затем устанавливаются 18-дюймовые колеса American Racing со специальными ступицами. Колесные диски «окутывают» летними шинами Nitto NT 555 Extreme ZR с оценочным рейтингом износа протекторов 300. Тормоза стоковые, однопоршневые суппорты, работающие с вентилируемыми дисками (у нашего тестового автомобиля сплав был покрашен таким образом, что они казались… сильно модернизированными).

Все кузовные работы и покрасочные работы – это все делают непосредственно в Retrobuilt. После того, как заказчик определяется с цветом, делается графика и финишное покрытие лаком (графика «Boss 302», украшающая нашу машину на тест-драйве – это было уже добавлено самим владельцем, так как компания не хочет никаких «спорных нюансов» с Ford). И вот, наконец, после шести недель ожидания, транспортное средство доставляется клиенту.

Чтобы попасть в салон, придется воспользоваться крутой ретро-ручкой с кнопкой под большой палец, а сам интерьер остается всецело оригинальным – здесь вы даже не найдете логотип «Retrobuilt» на приборной панели – все выглядит в точности так, как если бы этот автомобиль день назад покинул фабрику Ford. Но, с другой стороны, комфорт и надежность, которые предоставляет новейшая модель Mustang, также должны были стать неотъемлемыми составляющими тут, в интерьере эпохи 60-х.

 

 

Мы провели несколько часов с 1969 Mustang Fastback к северу от Лос-Анджелеса на нашем собственном «заднем дворе» – знакомым и родным нам местам. Все реплики о визуальном виде этого автомобиля отставим в сторону. А по сути, отметим, что купе это фактически является 2013 Ford Mustang с послепродажными подвеской и выхлопной системой. Мы ожидали, что этот автомобиль на ходу будет аналогичен любому другому слегка модернизированному Mustang.

Забравшись в знакомый салон, мы включили V8. И услышали настоящий рев! Выхлоп MagnaFlow действительно заставляет этот автомобиль вздохнуть на полные легкие, после чего рев переходит на хриплое урчание на холостом ходу. Видимость из салона, учитывая алюминиевые планки-жалюзи на заднем окне, разумеется, была нами взята под сомнение, но у автомобиля есть парковочные датчики, так что маневрировать на низкой скорости не так уж и сложно.

Несмотря на свой сорокалетний внешний вид, Retrobuilt Fastback ничуть не менее удобен, чем был его «донор», что, наверное, уже не должно вызывать у вас никакого удивления. Находясь в салоне, вы сможете пользоваться современной климатической системой, спутниковой навигацией и всеми прелестями информационно-развлекательной системы с возможностью интеграции iPod. Сиденья удобные, панель приборов с ярким освещением, показания датчиков кристально чистые, то тут, то там обнаруживается удобный подстаканник или какая другая полезная мелочь. Все здесь было хорошо, так что у нас не было ни малейшего повода на критику или какие-то жалобы.

 

 

Благодаря здоровенному 5.0-литровому двигателю, 1635-килограммовое купе имеет предостаточно тяги. Если оригинальный 1969 Mach 1 спринтовал до «сотни» за 5.7 секунды, версия от Retrobuilt пробьет тот же барьер за 4.3 секунды и спокойно и не напрягаясь обгонит своего духовного предшественника в гонке на любую дистанцию. Тормозная система столь же сильна, что и двигатель – мы неоднократно протестировали работу тормозов, никаких нареканий она у нас не вызвала. Параллельно с этим со своей работой отменно справляются все современные технологии – у оригинального классического Mustang в любом исполнении не было бы ни одного шанса против автомобиля Retrobuilt.

 

 

Мы всецело наслаждались пилотированием двухдверки по знакомому нам маршруту, направляясь в желтом Fastback по каньонам над глубоким и синим Тихим океаном. Вид впереди впечатляющий, а фирменный «капюшон» на капоте не препятствует видимости, по сравнению с аналогичным классическим атрибутом, а лишь создает ностальгическую ауру вокруг нашего тест-драйва. Однако, не все протекало в столь блаженном ключе, несколько недостатков на нашем пути мы все же выявили. И, к сожалению, все из них были связаны с механическими преобразованиями, которые был сделаны уже в Миссури.

Несмотря на то, что обновления благодаря стабилизаторам поперечной устойчивости устранили большинство ненужных кренов кузова, система Eibach, на наш взгляд, работала совершенно неправильно. Возможно, здесь что-то не так с коэффициентом жесткости пружин? Демпфирование на хорошем уровне, но сами пружины кажутся чересчур мягкими и неэффективными. На нашем пути мы попали в несколько довольно ощутимых «провалов», когда наш Fastback опускался, наверное, до своего самого низкого предела. При упоминании об этом в Retrobuilt, их парни сказали нам, что немедленно постараются выявить проблему с пружинами и разобраться с ней.

Владельцы автомобилей с шестиступенчатой автоматической коробкой передач, наверное, никогда с этим не сталкивались, но мы отметили странные «взаимоотношения» между выхлопной системой с низким сопротивлением MagnaFlow и фордовской автоматической коробкой передач с электронным управлением. В целях оптимизации расхода топлива, нынешний «автомат» запрограммирован таким образом, чтобы переходить на самую высокую передачу как можно быстрее. Но если это хорошо для цифр топливной экономичности EPA, то это также обозначает и то, что V8 проводил почти все свое время на отметке чуть ниже 2000 об/мин. На этой скорости звуки выхлопа могут довольно быстро начать раздражать вас в салоне. Мы наигрались с передачами в ручном режиме и обнаружили, что единственный способ избежать этой неприятности – понизить передачу и держать двигатель на более высоких оборотах (где-то в районе 3000 об/мин). Думаем, что это не будет проблемой для тех, кто любит переключать передачи самостоятельно, но момент этот достаточно спорный.

Но давайте оставим эти достаточно легко разрешимые проблемы в стороне, 1969 Fastback Retrobuilt является отлично сбалансированным мускул-каром без каких-либо компромиссов. Подгонка всех его элементов на высшем уровне, а все вокруг нас обращали на наш автомобиль пристальное внимание (особенно много зрителей собралось вокруг нашей машины на стоянке, когда мы припарковались там на несколько минут). С точки зрения ценообразования, такой Mustang в версии Retrobuilt стоит примерно на 30 000 долларов больше, чем сам «донорский» автомобиль – цифру эту намного легче воспринимать, если вы прикинете весь тот объем работы, что делают эти ребята.

Ну а пока мы ехали на этом «преобразованном» 2013 Ford Mustang GT с автоматической коробкой передач, мы подумали, что еще веселее было бы прокатиться на свеженьком Boss 302 с шестиступенчатой механической КПП. Разумеется, после вмешательства Retrobuilt. Можно было бы даже оставить подвеску и выхлоп в покое, но установить на автомобиль более серьезные колеса – что-то вроде Magnum 500. Вот тогда было бы действительно весело. Ну и последнее, что мы хотел бы добавить – полная графика Boss, нанесенная на кузов поверх краски Candy Apple Red. Как будто мы могли предложить что-то другое?


Читайте далее:

Мосты в город: каким будет новый Land Rover Defender

Сигналы о необходимости замены моторного масла, отработавшего свой ресурс

Что делать, если замерзла дверь автомобиля

КАК УДАЛИТЬ ВЛАГУ ИЗ БЕНЗОБАКА АВТОМОБИЛЯ

НОВАЯ ЛАДА ИЛИ СТАРЕНЬКИЙ МЕРСЕДЕС?