Прочь, ржавчина! Как защитить кузов автомобиля?

Порой машине нет и пяти лет, двигатель не откатал установленный ресурс, а на кузове все признаки необратимых процессов коррозии. Скорее всего, подобные «сюрпризы» возникли из-за отсутствия дополнительной защиты кузова автомобиля. Конечно же, завод-производитель применяет кое-какие меры в виде установки звукоизоляции и покрытия кузова грунтовкой. Но на предприятии данными процедурами занимаются до покраски автомобиля. И пока лакокрасочный материал коснется поверхности металла. Автомобиль проходит через все сборочные циклы. За этот промежуток времени многие загрунтованные участки оголяются, предоставляя коррозии отличный плацдарм для наступления. Поэтому как только будет приобретен автомобиль, нужно сразу же заняться дополнительной антикоррозийной защитой кузова.

Как часто нужно проходить профилактическую защиту кузова автомобиля? Ответ на заданный вопрос будет неоднозначным. Повторные мероприятия, связанные с дополнительной обработкой поверхности кузова, зависят:

  1. от интенсивности эксплуатации автомобиля;
  2. от внешних природных условий.

Вполне понятно, что машина, которая простояла весь зимний период в гараже, будет выглядеть намного свежее того автомобиля, который постоянно повергался ядовитому воздействию песка или соляной смеси автострад. Если автомашина была приобретена с рук, то попросту неизвестно, какая дополнительная антикоррозийная защита на ней установлена.

Антикоррозийные материалы для покрытия днища автомобиля

Чтобы защитить днище автомобиля от преждевременной коррозии металла, необходимо с помощью специальных средств создать дополнительную пленку. Она должна эффективно отталкивать влагу, а также надежно «сидеть» на обработанной поверхности и не отслаиваться в процессе эксплуатации автомобиля.

В состав этих чудо-средств входят ингибиторы, а также мельчайший алюминиевый порошок. Данные материалы наносятся на подготовленную и тщательно очищенную поверхность днища автомобиля. Если под рукой нет профессионального оборудования, то вполне подойдет простая кисть и пару умелых рук.

Отечественным представителем антикоррозийного препарата является битумная мастика на основе резиновой крошки. Вполне бюджетный вариант и по карману практически любому автолюбителю.

Защита от коррозии арки колес

По большому счету, принцип действия данной антикоррозийной обработки таков же, как и в случае с днищем автомобиля. Но есть небольшое различие: внутренняя часть крыла постоянно подвергается механическому воздействию. Представьте только, какое количество мелкого щебня, грязи, льда и песка, срываясь с протектора колеса, безжалостно атакует металлическую поверхность арки. Выход из данной ситуации один – поставить пластиковые «подкрылки». Хотя на сегодняшний день производители антикоррозийных средств предлагают принципиально новый препарат — «Жидкий локер». Он надежно ложится на металл толстым прочным слоем и успешно защищает крыло. Последний вариант антикоррозийной защиты арки колес будет более предпочтительным, чем установка «подкрылка». Дело в том, что во время монтажа пластиковой защиты она крепится к кузову с помощью саморезов, которые со временем становятся отличным проводником ржавчины вовнутрь конструкции крыла.

Обрабатываем скрытые полости автомобиля

Кузов автомобиля изобилует скрытыми полостями, такими как лонжероны, пороги, усилители крышки багажника и пола. Обработать такие труднодоступные места можно лишь только через технологические отверстия.

Антикоррозийные препараты по своей структуре схожи с маслом для двигателя. В их составе также находятся ингибиторы, которые надежно защищаю металл, не покрытый лакокрасочными материалами.
А пленка, которая возникает после высыхания маслянистой основы антикоррозийного препарата, способна очень длительное время сопротивляться воздействию влаги.

Вот уже свыше 25 лет самым востребованным среди автолюбителей антикоррозийным консервантом является «Мовиль». Данный препарат на сегодняшний день выпускается во всевозможных вариациях, и даже в виде аэрозоля.

Последовательность действий при антикоррозийной обработке:

  1. Мойка. Необходимо как можно тщательнее промыть обрабатываемую поверхность от грязи. В противном случае все старания по антикоррозийной обработке останутся лежать на дорожном полотне.
  2. Сушка. Нужно дать как следует просохнуть поверхности металла, после чего не лишним будет обезжирить сегмент кузова.
  3. Нанесение препаратов. Данная процедура производится при температуре не ниже 15оС. В труднодоступные места можно залить препарат с помощью шприца, а днище и арки обрабатываются кисточкой в 2–3 слоя.

Читайте далее:

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СКАЖУТ «НЕТ» ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ДВИГАТЕЛЕ

ПАНИКА! ВЫ ПРОЕХАЛИ НА КРАСНЫЙ СВЕТ

РИСКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ НА АВТОМОБИЛЬ

4 СОВЕТА ПО НАНЕСЕНИЮ АВТОМОБИЛЬНОГО ЛАКА