История марки Bugatti: высший пилотаж вопреки трудностям судьбы

Автомобильный концерн Bugatti – это всемирно известный французский производитель автомобилей, который производит самые престижные спортивные, гоночные и люксовые экземпляры автомобилей, которые поражают высшим скоростным пилотажем и потрясающим воображение стилем.
Свою историю легендарный автомобильный производитель Bugatti начал в 1909 г., именно тогда талантливый конструктор, дизайнер и успешный коммерсант Этторе Бугатти основал во французском местечке Мольсхайме, расположенном вблизи г. Страсбурга, автомобильный завод.

В это время с конвейера сошел Bugatti Type 13, который, благодаря ставке на модернизированные технологии, имел облегченные конструкции, что позволяло ему разгоняться до 100 км/час без особого труда. В гоночных соревнованиях French Grand Prix 1911 г. он взял серебро. Эта модель автомобиля заняла почетное место в дальнейшем производстве моделей марки Bugatti и долго считалась флагманом компании.

В 20-е гг. был создан Bugatti Type 35 GP - гоночный, спортивный автомобиль одержал около полутора тысяч побед в соревнованиях, и прославился как самый быстрый авто.

 

Bugatti Type 35 GP

 

В 1927 г. вышел шикарный Bugatti Туре 41 Royale, величественная роскошь которого предназначалась только для коронованных особ, финансовых магнатов и сильных мира сего. Колеса этого автомобиля были уникальным творением, так как собирались из настоящих струн для роялей.

 

Bugatti Туре 41 Royale

 

В начале 1930 г. концерн Bugatti представил на известных гоночных соревнованиях Le Mans 24 Hours новую модель спорт-кара, который получил название - Bug. Bugatti Bug, не имевший привлекательного внешнего вида, стал настоящей находкой и достойно выступил в соревнованиях. Приблизительно в это время же вышла престижная модель - Bugatti Type 43, спортивная модель - Bugatti Type 35B и превосходный автомобиль - Bugatti Type 44.

Через год, в 1931 г. появилась еще одна модель - Type 50. Этот автомобиль отличался от своих соперников по гонкам Le Mans 24 Hours, он имел 8-ми цилиндровый двигатель, мощностью 220 л.с. Но, в этот год на гоночных соревнованиях произошла трагедия, шасси Type 50 не было рассчитано на нагрузки, которые испытывает автомобиль во время гонок, и старты закончились автокатастрофой.

В 1937 г. появилась модель Type 57, которой удалось вывести Bugatti в лидеры на стартах Le Mans 24 Hours, и черная полоса для гоночных болидов Bugatti закончилась. В это же время также вышла еще одна эффектная модель - Bugatti 46 (Mini-Royale), которая сразу пришлась по душе многим автомобилистам, как своим ошеломляющим стилем, так и техническими характеристиками.

В 1938 г. появилась модель 57SC Atlantic, конструктором которой выступил сын основателя - Жан Бугатти, с конвейера сошло всего три экземпляра. Кстати, они сохранились до наших дней.

 

 

Последствия Второй мировой войны негативно отразились на производстве автомобилей> от Bugatti, спрос на столь престижные и дорогие спортивные авто резко упал. И в середине 50-х гг. автомобильное производство оказалось на грани разорения. В то время вышла одна-единственная модель - Bugatti Туре 101, которая считается последней, их настоящих автомашин марки Bugatti. Но ее внешний вид не отличался привлекательностью, да и технические характеристики сильно устарели.

Марка Bugatti могла кануть в историю, если бы по счастливой случайности итальянский бизнесмен Ромэно Артиолли в середине 80-х гг. выкупил все права на производство автомобилей Bugatti.
Этот период очень значим для всех поклонников марки Bugatti, в 1989 г. вышел новый автомобиль - Bugatti ЕВ 110 и его спортивная модификация - EB110 SS, в разработке которых принимали участие известные конструкторы Формулы – 1.

 

 

В 1993 г. на авто-шоу в Женеве анонсировался седан класса люкс - Bugatti ЕВ 112, но через три года, даже не смотря на поступившие заказы, было объявлено о втором банкротстве Bugatti.

В 1996 г. права на Bugatti выкуплены немецким концерном Volkswagen. После этого обновленная марка Bugatti устремила свои начинания на запредельные скорости: 2001 г. – концепт Bugatti ЕВ 18-4 Veyron. Концепция Bugatti ЕВ 18-4

 

Bugatti ЕВ 18-4 Veyron

 

Veyron не раз пересматривалась, обновлялась и тестировалась, но только осенью 2005 г. Bugatti Veyron сошел с конвейера, а всего было выпущено не более 50 экземпляров.
В перспективе Bugatti Automobile S. A. S. будет сотрудничать в производстве авто с Lamborghini и Bentley.


Читайте далее:

КАК УДАЛИТЬ ВЛАГУ ИЗ БЕНЗОБАКА АВТОМОБИЛЯ

ИЗНОС УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК