Электромобиль как транспорт будущего
Многим автолюбителям и не только интересна тема: «автомобили будущего». Наверное, каждый задумывался о том, как он будет выглядеть, работать, то есть какая концепция авто всё-таки осуществится. Понимание будущего очень растяжимо, поэтому речь в этой статье пойдет скорее об его недалёкой версии.
Электромобиль в будущем – не сказка
Чтобы примерно сформулировать концепцию инновационного автомобиля, нужно понять, чем авто должно отличаться от тех, что есть сейчас. В первую очередь, как, наверное, многие догадаются, главное отличие от существующих авто, это экологичность. Если это так, то вредные выхлопы должны быть сведены к нулю, а значит, автомобиль будет работать, к примеру, на электричестве или водородном топливе, в любом случае это будет авто с более сложным устройством, чем мы сейчас себе это представляем. Наиболее реальным развитием сюжета будущего автоиндустрии представляется автомобиль с электродвигателем, который отодвигает конкурентов на второй план. Тому есть простое объяснение: электродвигатель проще и дешевле изготавливать и внедрять в широкое использование, нежели водородный. К тому же электрокары уже существуют в немалом количестве, один из наиболее известных производителей – «Tesla».
Интересные факты, посвященные электромобилям
- По статистике, электрокар стоит почти в два раза дороже обычного автомобиля схожих размеров.
- Помимо того, что при поездке на таком виде транспорта водитель сохраняет природу, так ещё он экономит деньги – очевидно, что электричество дешевле нефти.
- Электромобиль работает бесшумно и ко всему прочему имеет высокий крутящий момент, поэтому езда на нём гораздо комфортнее, чем можно подумать.
- Некоторые электромобили могут пополнять запасы энергии, генерируя её самостоятельно.
- Электрокары не боятся «купаться», ведь все электрические элементы такого авто надёжно защищены от попадания влаги.
- Наиболее оптимальная температура для электромобиля – 21 °C, потому что использование печки, кондиционера и т. п. значительно сократит срок службы авто.
- Часто на электромобиле можно затормозить с помощью электродвигателя, не задействуя механическую тормозную систему, тем самым сохраняя некоторые детали от износа.
- Электрокары более просты в техническом обслуживании.
Не всё идеально
Как было написано ранее, электрокар не уступает привычному авто в качестве езды, а то и приносит большее удовольствие, к тому же природу сохраняет и деньги бережёт. Но все ли так идеально, как может показаться на первый взгляд? Увы, нет, как говорится, ложка дёгтя может испортить бочку мёда. Электрокар не настолько проработан, так что об его идеальности можно рассуждать, только как о будущем.
Первый недостаток – долгая зарядка. Что-что, а с этим не поспоришь, в среднем, продолжительность зарядки электромобиля составляет 40 минут. Если вдуматься, 40 минут для заправки авто – слишком много, потому что темпы жизни современного человека весьма высоки, и мало кто согласится на такие условия.
Второй недостаток – суровые условия эксплуатации. Кондиционер, печка, пробки на дорогах, иначе говоря, вещи обычные и довольно распространённые, от пробега «электрического коня» отнимают очень внушительные цифры, вследствие чего запас хода для среднестатистического водителя становится достаточно низким.
Третий недостаток – малый выбор. На отечественном рынке не внушительный выбор такого рода транспорта. А цена оптимальных вариантов сильно «кусается». А что, если хочется внедорожник, или грузовой электрокар? К сожалению, ничего подобного нет…
Почему электромобиль остаётся машиной будущего?
Раз электромобиль – это вполне адекватное решение проблем с экологией, мало того, о технологии его производства известно не так уж и мало, то почему же он до сих пор не заменил привычные для нас авто с двигателем внутреннего сгорания и тем самым не приблизил будущее? На то есть одна веская причина, которая даёт право электрокару называться автомобилем будущего. Проблема заключается в инфраструктуре для такого устройства, ведь, оглянувшись по сторонам, мы не увидим специальных заправочных пунктов. Как ни крути, а доехать из пункта «А» в пункт «B» и не заглохнуть – очень важная особенность транспортного средства, а обеспечить зарядку электромобиля пока не предоставляется возможным. К тому же, как и говорилось ранее, электрокар ещё не доработан до идеала, чтобы уже сегодня он стал «воплощением будущего».
Логически размышляя, можно сделать простой вывод, что для многих это просто-напросто не выгодно. Пока есть нефть, а вследствие чего – и горючее топливо, на электродвигатели массово переходить не станут, поэтому придется подождать наступления новой эры автоиндустрии.
Читайте далее:
ЧЕМ ОПАСЕН БОКОВОЙ ВЕТЕР ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ
ТЕСТ CHANGAN CS75: НОВЫЙ КРОССОВЕР ИЗ КИТАЯ
ХОТИТЕ СЭКОНОМИТЬ БЕНЗИН? ИСПРОБУЙТЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА